欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

熊芳:畅想四季沐歌 纯净政治生态

浔阳区人民政府网站 发布日期:2017-03-03【浏览次数::

 

 

 

    习近平总书记在新年贺词中讲“继续纯净政治生态”,从“优化”到“净化”再到“纯净”,那种没有雾霾的净空,没有污染的净土,没有浑浊的净流,正是我们党正在建设的政治生态。既然是生态,不管是自然的还是政治的,必有其森林的气候、独木的风景,当然就离不开四季更替的哺育,让廉洁的种子生根、吐绿,开花、结果。

“春”风化雨润廉花

    春风潜入夜,润物细无声。纯净政治生态就是要春风化雨,潜移默化地在心灵种下廉洁之花。这春风,便是那一缕浸人心脾、引人向善的家风、“枕风”。从昔日的帝王将相、大儒贵人,到如今的高官显爵、微职小吏,因枕边之风成败力判的事不胜枚举。据报道,在当前的腐败案件中,70%的案件所涉及的贿赂是由官员家眷和亲友收受。

    中国是一个人情社会,徘徊于七姑八婶之间,往返于左邻右舍之中,进退于同窗好友之余,有的盼你行个方便,有的求你开个后门,有的请你打个擦边,无欲则刚说时容易做时难。这时,如果家风正、枕风和,以那“绕指柔”的巧劲,帮你立稳天平、挺你站稳身板、助你把稳定力,这无疑会比外面义正言辞的训教和呵斥来的更有效。春风化雨丝丝入扣,这股风须是“冷”的,当内生傲气时,让忘乎所以之心得以遇水冷静;这股风须是“清”的,当门庭若市时,让沾糖碰弹之想得以明鉴醒悟;这股风须是“严”的,当贪念初萌时,让碰线越轨之行得以颤抖止步。

“夏”蒸冷灶暖廉心

    网上看到一组数据,某地通过咬耳扯袖、红脸出汗,警醒了不少犯错的干部,挽救了不少越轨的同志。我认为,无论是咬耳扯袖,还是红脸出汗,靠的是党内政治生活的那口“热炉”。如果炉子长期不生火,或者生了火但温度不够、火候不到,那是炼不出钢来的。正如《论语》所云:“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。

    不可否认的是,当前有些地方和部门冷落了党内政治生活,管党治党的“大熔炉”变成了没有温度的“冷灶台”,党内政治生活变了味、走了调,党员干部也就脱了缰、失了范。中央六中全会时隔30多年,再次制定党内政治生活的若干准则,其中很重要的一点就是解决党内政治生活不正常、不经常的问题。只有把党内政治生活的炉子,炼得像“夏天正午的骄阳”,让脸红起来,把汗逼出来,才能起到“除垢”“过滤”的作用,才能及时阻隔不良风气的侵蚀,为纯净政治生态营造好的“气候”环境。

“秋”扫落叶护廉枝

    说起秋,宋代文坛大咖欧阳修曾感慨,秋有“摧败零落”之烈。清除大地上的臭恶,树木上的枯朽,正是秋天独特的况味。当犀利的秋风席卷政治这片森林,腐叶落地、贪官落马只是时间问题。看看近几年,多少老虎被轰然掀翻,多少苍蝇被黯然刮走,说是“成打的乌纱帽落地”,一点也不夸张。

    有人讲“腐败是一种传染病”。这种病可以通过特定的环境传染给别人,一个地方如果携带贪腐病菌者众多,就会形成相互传染和感染的环境空间,最终造成“劣币驱逐良币”的负面效应。我们要纯净政治生态,如何隔离感染者,切断感染源至关重要。这就必须有“秋风扫落叶”的那种干脆,你玩“灯下黑”,我就刮骨疗毒;你盼巡视“风头过”,我偏杀个“回马枪”;你以为退休就能平安着陆,我连“下山虎”也不放过,真正治病树,拔烂根,防止让“病树”“烂根”成了片,不失为治树护林之举。

“冬”冻三尺结廉果

    俗话讲,冰冻三尺非一日之寒。在纯净生态上,同样需要以“年”为时间单位的冰冻三尺之功。英国用了20年才将泰晤士河变回洁净的城市水道,美国经过60多年才勉强打赢洛杉矶上空的“蓝天保卫战”。自然生态如此,政治生态更是如此。新加坡反腐败反了50多年,到今天,他们依然在高调地反腐,打着反腐倡廉“组合拳”。

    前不久,中央纪委和央视联合制作的反腐专题片《永远在路上》热播,接着又推出了《“蝇贪”之害》这部警示力作。反腐会不会降温?什么时候会降温?这个“反腐之问”出现在大家的揣摩和猜测之中。“永远在路上”,这部片名也许就是最好的答案。管党治党“开弓没有回头箭”。否则,腐败就可能反弹,“四风”问题会死灰复燃。

    四季的循环曲已然奏响,你所感受到的,是春的盎然,是夏的灼热,是秋的萧瑟,是冬的足迹,那里会是一片纯净天空。