欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

范初芳:节后收心当须早

浔阳区人民政府网站 发布日期:2017-02-07【浏览次数::

 

    经过春节七天假期,工作、学习、生活又要回归常态,“不出十五还过年”,有些人仍沉浸在节日大吃大喝、走亲访友、旅游娱乐的惯性心境中。上班无精打采,甚至产生莫名其妙的恐惧感,有的还产生胸闷、眩晕、烦躁、茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等身体不适症状,全然没有正常上班时的朝气。

    消除“节后综合症”,尽早收心,就要求大家及时自我调节,恢复因节日频繁活动而打乱了的“生物钟”。多注意调整饮食结构,多吃果蔬少酒肉;多静养或听轻音乐,舒缓精神紧张或兴奋;多按时休息少夜生活,减缓身体疲劳。

    节后收心也需要组织上的有力举措,重考勤,强督查,特别是要保障窗口服务单位按时满员在岗,方便群众办事。及时开会、研究工作、下基层调研等也是不错的选择,如九江市节后第一天即召开全市深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年动员大会,并以视频的形式开到县区,要求各级干部同步收看,把大家的心一下拉到紧张有序的工作中来。

    一年之计在于春。在这万物竞发的大好春光里,收心布局,开好头、起好步显得尤为重要;在经济发展新常态下,改革发展稳定任务十分繁重的当下,各地各单位各部门就必须以时不我待、只争朝夕的紧迫感去对一年工作早谋划、早部署、早推进、早落实。

    强调节后早收心,就是要求大家把心思早日放在工作上,迅速从放假模式中走出来,把全部力量倾注在岗位上,想干事、能干事、干成事。真正用心去思考未来、赢得民心、凝聚民心,为干好全年工作打下良好基础。

    习近平同志在2017年春节团拜会上讲:“在中华文化中,鸡是‘德禽’,是‘知时鸟’,鸡鸣而起反映了中国人自古以来的勤勉勤奋精神。雄鸡司晨,向我们昭示着时光之宝贵。”今年是中国农历鸡年,我们必须闻鸡起舞,登高望远,撸起袖子加油干。

    “良好的开端是成功的一半”,节后尽早收心,是实干的表现,是担当的作为,是大家必须的选择。