欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

甘轩:谈“抓紧”

浔阳区人民政府网站 发布日期:2016-12-23【浏览次数::

    近期,根据甘棠街道机关党支部“两学一做”学习教育的部署要求,每一位党员都认真阅读了毛泽东同志撰写的《党委会的工作方法》一文,我更是反复阅读了三遍,每一遍都有新的收获和体会。

    文章具有鲜明的时代背景,写成于1949年3月13日,中国共产党即将走向全面胜利,怎么管党治党、怎么开展党的各项工作成为考验即将上台执政的共产党的一大难题。党和国家的领导毛泽东同志正是从这样的时代背景出发,撰写了《党委会的工作方法》一文,用于指导各级党委和党员领导干部。

    文章语言平实易懂,阐述道理平实易学,讲述方法平实易行。毛泽东同志用“弹钢琴”、“安民告示”、“互通情报”等通俗易懂的语言,向当时整体文化水平不是很高的党员干部特别是基层支部的党员讲述了党委会的工作方法和流程,生动形象,耐人寻味。文章中提到的一些要求与习近平总书记的“八项规定”、“从严治党”、“群众路线”、“三严三实”等具有共通之处,时到今日还具有很强的指导意义。文章第六段提出的“要抓紧”,对照自己的工作,愈是发人深思。

    抓紧是一种责任。每一个组织、每一处岗位、每一份工作,都有其特定的职责内容,党的工作也不例外。党务工作者特别是党委书记一定要明确管党治党、从严治党的责任,把党建工作记在心里、抓在手上、落实在行动上,抓紧是称职,不抓是失职,抓不紧是不称职。抓紧是一种方法。党的建设工作是一项系统的工程,既是由许许多多的不同工作组成,又要靠不同的组织和个人来落实,党委书记要善于抓住重点、抓住关键、抓住根本,当好班长、带好班子、管好队伍。抓紧是一种能力。毛泽东同志说,有些同志也抓主要工作,但是抓而不紧,所以工作还是不能做好。这就体现了能力的差别,党委书记面对主要工作,要认真研判分析,透过现象看本质,不能抓在面上,要抓住“里子”,才能“四两拨千斤”,抓得紧、抓得住、抓出成效。