欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

范初芳:围绕“三心”做优政协工作

浔阳区人民政府网站 发布日期:2016-12-06【浏览次数::

   政协是依章办事,而《政协章程》是粗放型、框架式条款,这就意味着政协既有自己的工作遵循,更有充分的创新空间。政协要体现自身价值,必须要树立“有位需有为”的履职观念,把准方向,切中要点,创新方式,发挥优势,以实在的业绩,体现政协在助推区域经济社会发展中不可替代的作用。

    首先,要围绕中心,服务大局。在纵论国际国内大势、描绘改革发展蓝图时,习近平总书记反复强调领导干部要有战略思维和战略眼光。正所谓:“不谋全局者,不足谋一域。”领导干部培养和运用战略思维,一个重要方面就是要善谋大局,牢固树立的大局意识。要以“大将风度”谋事。大局面前当需大将风度。作为政协,其议政重点必须站有高度,切中党政工作中心,自觉地把政协工作融入发展大局,着力为党政科学民主决策服务。只有目标同行、工作合拍、行动一致,政协工作才能得到党委重视和政府支持;只有围绕中心、切中重点、放眼长远,履职成果才能得到充分肯定和广泛运用。要以“工匠精神”做事。李克强总理在今年政府工作报告中首次提到“工匠精神”。“工匠精神”是一种执着、一份坚守。这就要求我们始终坚持高标准、严要求,在履职成果的针对性、可行性和前瞻性上下功夫,以“工匠精神”的情怀和执着,精耕细作,多出真知灼见,使政协议政成果取之可用、用之有效。

    其次,要围绕民心,服务群众。春秋时期法家管仲曾说过:“君人者,以百姓为天。百姓与之则安,辅之则强,非之则危,背之则亡……”。不论是党委执政、政府行政,还是政协议政,其落脚点都是履职为民。作为政协,就要做到常听群众之诉。要经常性地组织委员走进社区,深入到群众中去,与群众同坐一条板凳,同聊一个话题,听清、听准、听懂群众的诉求。要进一步畅通渠道,建立健全反映社情民意信息工作机制,广泛听取群众呼声,积极反映群众诉求。常思群众之盼。要时刻关注群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,想群众之所想,算群众“生活账”,把调研视察、民主监督、社情民意的焦点集中在助推民生的改善上。常解群众之困。要发挥政协组织和委员的自身优势,真正为群众解决一些实际问题,全力协助党委、政府做好春风化雨、解疑释惑的工作,做好雪中送炭、扶贫济困的工作,达到减少阻力、增加动力、形成合力的成效。

    最后,要围绕诚心,服务委员。政协是一个大团结大联合的政治组织,真诚、包容、活跃是政协组织的鲜明特征。政协作用发挥在委员、活力展现看委员、事业发展靠委员。要充分发挥好委员主体地位,就必须用诚心和人格力量去团结好、服务好委员。要保障委员履职权利。不断畅通委员履职渠道,保证委员在行使权利时不受影响、没有阻碍。要发扬“求同存异”优良传统,鼓励委员在协商发言过程中对集体所持建议说“不”,在民主监督中对部门工作作风说“不”,在提案办理过程中对部门办理结果说“不”。要丰富委员活动形式,在最大范围内,多样化、多层次组织委员参与党政决策,参与部门职能行使,不断扩大委员有序政治参与和知情权力,进一步提升委员议政水平和参政质量。要加强委员交流服务。积极开展委员走访活动,主动加强与委员的沟通交流,了解委员基本情况,在力所能及的范围内为委员解决实际问题,营造体谅包容、温馨和谐的政协大环境。