欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

甘轩:学习榜样就是要学会选择

浔阳区人民政府网站 发布日期:2016-11-21【浏览次数::

  近日,中央组织部、中央电视台联合录制的“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》热播,引起广大党员干部的广泛关注。《榜样》通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采。

  观看完《榜样》节目后,内心激颤,深刻感受到榜样是一种力量,涤荡每一位共产党员的信仰世界;榜样是一种选择,指引每一位共产党员拼搏奋斗的方向。我们学习榜样就是要学习他们饱含勇毅、选择高尚。

  敢于在公权与私利之间选择廉洁。公私分明是干部为政的基本底线,廉洁是评判干部的第一标准。当今社会利益纷繁复杂、诱惑众多,事业圈、亲情圈、朋友圈交错相联,稍有“恻隐”就有可能堕入“陷阱”“深渊”。要学习榜样们“不以情近而徇私,不以利小而贪占”的廉洁本色,始终把恪守原则、公道正派作为价值追求,看淡、看紧个人、亲人、朋友私利,履好职、用好权。

  乐于在群众与自己之间选择奉献。把群众放心里,群众就会把你捧过头顶。开展工作尤其做群众工作时,要学习榜样们的务实作风,讲奉献不计得失,投入时间和精力,深入“最后一公里”,用真情察民情,以心声听民声,真实了解群众的想法和诉求。用“马上就办”的行动为群众办实事,换取群众的幸福指数。

  勇于在理想与困难之间选择实干。习近平总书记告诫我们,“做人一世、为官一任,要有肝胆,要有担当精神”,不能因“为官不易”就“为官不为”。新常态下压力大、困难多、责任重,更要坚定理想、满怀自信。要学习榜样们“不让工作欠账”的实干精神,主动探索、不畏难、不惧困。