欢迎访问中国浔阳网

当前位置: 中国浔阳网 >>  浔阳论坛

吴亚雄:坚定理想信念是“两学一做”的必修课

浔阳区人民政府网站 发布日期:2016-11-16【浏览次数::

  近日,甘棠街道党工委在“两学一做”学习教育中开展“看一本书,写一篇心得,讲一堂党课”活动,每一位党员科级干部按照要求分别深入到各自的“两学一做”联系点讲党课。在活动中,我重读了原中组部副部长曾志同志的回忆录--《百战归来认此身》,在全书中感受到了老一辈共产党人坚定的理想信念和崇高的革命理想,深刻地感受到坚定理想信念是“两学一做”的必修课,也是每一位共产党员需时时刻刻固守的坚持。

  坚定的理想信念是共产党人的胜利之“本”。

  在湖南“初识革命”参加武装暴动;在井冈山坚持斗争点燃“星星之火”;在福建“白色恐怖”笼罩下从事地下工作;在东北直接参与“全面反攻”的解放战争--曾志经历了中国革命的各个历史时期,从1926年投身革命到1949年新中国成立,23年的时间里,她每天都在和死亡打交道,不知道经历了多少危险和困苦,始终靠着“革命理想高于天”的坚定信念和“实现共产主义”的崇高理想,一路走来,走向胜利。

  从一个人看一个群体,从一个典型看一个时代。曾志的革命史就是我们党的奋斗史,我们党从小到大、从弱到强,跨过了一个又一个挫折,克服了一个又一个困难,最终取得新民主主义革命、社会主义革命、改革开放新的伟大革命的胜利,贯穿其中的始终都是我们共产党人坚定的政治信仰和百折不挠的革命意志,它是共产党人能够始终保持艰苦奋斗作风的原动力,更是中国共产党在革命和建设中不断取得胜利的重要保证。

  坚定的理想信念是共产党人的精神之“钙”。

  有这样一句话说:共产党员是用特殊材料制成的。我想,这个“特殊”不是特殊才能,也不是特殊性格,而是特殊在拥有坚不可摧的理想信念上。

  曾志6次蒙受委屈,6次受到严厉的党纪“处分”,始终不放弃为党工作、为信仰奋斗,让人崇敬。回顾我们党的历史,无数仁人志士、革命先烈没有被委屈打倒、没有被敌人迷倒、没有被死亡吓倒,这得益于他们精神上补足了“钙”,他们有了一个共产主义的远大理想,就有一份为之努力拼搏、为之奋斗牺牲的重大责任,可以说,是信仰让他们“不忘初心、方得始终”。

  残酷的革命战争年代已然远去,然而在和平建设、改革开放时期,有的共产党人却倒在了“名利场”,被“糖衣炮弹”击溃,走向了人民的“对立面”。一没有战火的残酷洗礼,二没有敌人的严刑拷打,怎么就倒下了呢?这就是因为精神上缺钙,缺少骨气,经不起诱惑,最终走向政治上变质、经济上贪婪、生活上堕落。习近平总书记说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙’,就会得‘软骨病’。现在我们面临的形势比以往更复杂,党员领导干部只有坚定理想信念,才能有效抵御和防范各种诱惑侵蚀,炼就金刚不坏之身,永葆共产党人的政治本色。

  坚定的理想信念是共产党人发挥先锋作用之“魂”。

  曾志为了革命先后把自己的三个儿子送给别人抚养,让我很是震惊,让我看到了以曾志为代表的老一辈共产党人是多么的无私。这种把集体利益置于个人私利之上、不计较个人得失的奉献精神是我们共产党人的基本素养。也正是忘却个人的私利,在冲锋的时候才不畏惧,吃苦的时候才不怕累。只有树立崇高的理想信念,才能做好这 “集体”与“个人”、“冲锋”与“退却”、“吃苦”与“享受”的选择题,才能始终发挥共产党人的先锋模范作用。

  党员干部具有坚定的理想信念,就会牢记自己对本职工作的责任,在工作中时时处处发挥先锋模范作用,创造突出业绩;就会牢记自己的历史使命,时刻坚守全心全意为人民服务的宗旨,满腔热情地为党和人民的事业而奋斗。时时、事事、处处走在群众的前头,样样起模范带头作用。当年,在茫茫盐碱滩上,焦裕禄靠着共产党人坚定的信仰,带领兰考群众战天斗地治沙种树。正是靠着“自己苦点累点无所谓”“一定要带领群众过上好日子”的信念之魂,他才会展现出“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀。这种由坚定的信仰内化而成的高尚品格,由崇高的理想外化成的全心全意为人民服务的行动,让焦裕禄成为共产党员人格力量的代表,以理想信念树立起一座不朽丰碑。

  重温革命先辈的先进事迹,目的是为了挖掘革命先辈的精神实质,感召我们树立看齐意识,要明白作为一名党员干部,选择了党,就是选择了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,只有牢固树立了这样的理想和信念,我们才能站得高、看得远,才能胸怀大志、心胸开阔、坦荡大气,才能做一个组织信任、党员信服、群众信赖的“四讲四有”合格共产党员。